給自己不一樣的機會

  雖然每個人的智商不一樣,但我的智商是跟一般人相比又更不一樣,因為我小時後發高燒燒到神經,從國小的功課方面就比較不好,讀書起來非常吃力,雖然父母都不會要求我要考好成績給他們看,但是在學校總是被同學欺負的我過的很不快樂,總是在哭泣。國中開始,領有身心障礙的我在資源班就讀,努力的練習國文跟數學,之後順利考取了彰化高商綜合職能科。
  當時學校有在教中打,而且我的老師鼓勵我說:「雖然功課比不過別人,但未來的路上一定要擁有一項技能,才能擁有比現在有更多的機會。」也因為如此我開始練習中打。首先我買了一本書反覆練習,只要遇到不太懂得,就會帶到學校利用下課時間一一問老師,一開始考取證照對我來說真的就好像是天方夜譚一樣困難。不論是要記住每一個鍵盤的位置,或每一個文字的代號,對我而言都是個艱難的大考驗。但在不斷的努力下突破層層難關,我告訴自己我一定可以的,因為機會是留給有努力的人,終於我考取了TQC中文輸入實用級的證照。大家都為我感到高興。我自己也很興奮,覺得從小到大第一次有人對我說一聲好棒。接下來我也要更加努力,繼續加油,考取更多證照,來為我自己加分。
  身為一位身心障礙人士,我常常在想要是出去找工作,碰壁的機率一定也會比別人高。想在未來從事文書工作的我也希望能藉由TQC的證照為自己加分,所以不論對我而言「考取證照」有多艱難我都不放棄努力練習。上個月底,我參加了彰化就業服務站為身障者舉辦徵才活動,雖然面試時我的咬字有點吃力,但是我還是很有自信的告訴面試官我有TQC中文輸入證照,而且美工繪圖、網頁設計等一些電腦技能都難不倒我。希望他們願意給我一個表現自己機會。面試結束後,我的老師告訴我,因為我的表現讓廠商印象深刻,而且還覺得我有對自己電腦技能下功夫,考取一張實用的證照讓他們很佩服,所以我順利獲得錄用。當我得知消息的那一刻高興的都快哭了。果然皇天不負苦心人,我的努力終於被看到了。真的很感謝我的老師跟我媽媽,也很謝謝電腦技能基金會所辦的電腦技能考試,考試內容也有分不同的級別,可以依個人的能力不同一關一關的挑戰。也因此讓我不會害怕勇於考取證照,挑戰自我。
  也許我在起跑點上輸了大多數人一截,但我從不放棄,我相信慢慢的我也能追上大家的。因為只有努力的人,就能多得到一個機會。

取得證照

中文輸入

基本資料

姓名: 林宜儒
最高學歷:彰化高商
公司名稱(科系):綜合職能科

About Us

企業人才技能認證(TQC)是財團法人中華民國電腦技能基金會針對企業用才需求,所提出來的一項整合性認證。這項認證是經過詳細調查、分析各職務工作需求,確認從事該項職務究應具備哪些電腦技能,再對所有電腦技能測驗項目重新歸類整合而成。不但能讓有志於從事該項職務的人員掌握學習的方向,對求才企業也提供了更快速、更客觀、更簡化的人才甄選程序。

Get In Touch

北區推廣中心 (02)2577 8806

中區推廣中心 (04)2238 6572

南區推廣中心 (07)311 9568

2017 財團法人中華民國電腦技能基金會版權所有 All Rights Reserved.