【Photoshop CS3 將彩色相片轉換成黑白相片】

在Photoshop可以輕易的將彩色相片轉換成黑白相片,而且還能夠完全地掌控各個色彩的轉換方式,例如建立深褐色效果,為灰階增添色調。


一、

開啟照片檔案後,點選「影像 > 調整」功能中的「黑白」。

二、

接著會出現「黑白」設定窗格,同時影像也變成黑白囉。

 

三、

若按下「自動」按鈕,會根據影像的顏色數值設定灰階混合,求取最大範圍的灰階值分佈。 「自動」混合通常可以產生優異的結果。下圖中的影像為點選「自動」按鈕後的結果。

四、

「顏色滑桿」 可調整影像中特定色彩的灰色色調。將滑桿向左或向右拖移,可以分別加深或加亮影像原始色彩的灰色色調。
下圖為調整紅色至150%時的狀況,可以從影像中很明顯看出原本紅色的變化。

五、

如果要將某個彩色色調套用至灰階,可依需要勾選「色調」選項並調整「色相」和「飽和度」滑桿。「色相」滑桿可以變更色調色彩,而「飽和度」滑桿則可以調整顏色的濃淡。按一下右方的小色塊則可開啟「檢色器」,更進一步地微調色調色彩。
下圖為調整色相調至50、飽和度100的狀況。

- 回 136 期電子報主頁 -


版權所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
財團法人中華民國電腦技能基金會
TEL:02-2577-8806•FAX:02-2577-8135
服務信箱:master@mail.csf.org.tw